PARTES DE UN HUEVO
El peso
medio de un huevo está en torno a los 60 g, de los cuales aproximadamente la
clara representa el 60%, la yema el 30% y la cáscara, junto a las membranas, el
10% del total.
PROPIEDADES DEL HUEVO
Proteínas:
El huevo es muy rico en proteínas ,cubrE las
necesidades del organismo.
Grasas:
Los huevos contienen aproximadamente un 10% de grasas, de las
cuales, la mayor parte son ácidos grasos monoinsaturados y ácidos grasos esenciales poliinsaturados
(Omega-3) que son los más beneficiosos para el organismo. Por lo tanto sí,
el huevo es una fuente importante de grasas,
Vitaminas:
El huevo contiene todas las vitaminas excepto
la vitamina C. Las liposolubles se encuentran en la yema y las
hidrosolubles en la clara. Hay que destacar su riqueza en ácido fólico y
en vitamina B12. Un huevo supone un aporte del 15% de la dosis diaria
recomendada de vitamina A y vitamina D.
Minerales:
El huevo también contiene cantidades nada despreciables
de minerales y oligoelementos, sobre todo de zinc,
selenio, hierro y calcio.
Los
huevos se pueden clasificar según la cantidad de vitelo o por la
distribución de éste:
Por la
cantidad de vitelo
Según la
cantidad de vitelo, hay tres tipos de huevos:
Oligolecitos. Los
que tienen poco vitelo, repartido de manera desigual a lo largo del citoplasma.
Por ejemplo, los de los equinodermos (erizos y estrellas de
mar), mamíferos y anfioxos ( cordados muy primitivos).
Mesolecitos o
heterolecitos. Los que tienen una cantidad media de vitelo, repartido en un
polo del huevo. Por ejemplo, los de los anfibios.
Polilecitos. Los
que tienen abundante vitelo, con el núcleo situado en el centro del vitelo. Por
ejemplo, los de las aves, reptiles y tiburones.
Por la
distribución de vitelo
Según la
distribución del vitelo, los huevos se clasifican en:
Isolecitos. Son
los huevos donde el vitelo está uniformemente distribuido, como los de los
anfibios.
Telolecitos.
El vitelo está concentrado en un polo, como los de las aves.
Centrolecitos. Muy
ricos en vitelo. El vitelo se localiza en la periferia del huevo y el núcleo y
el citoplasma quedan en el centro. Durante la segmentación hay una migración
del vitelo al centro del huevo, como los de los reptiles.


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